Sunday, November 9, 2014

Rosso Novembre

If one could assign colors to each month in a year, and if one asked me what color I would give November, I would definitely say RED. Because red is the undiscussed sovereign autumn shade. 
Examples? Plenty…

Foliage. Everywhere at temperate latitudes leaves turn from green to deep red before they fall. Isn't that yet another great present from Mother Nature? Walk in a park on a cold day, feel the soft layer of leaves under the feet, hear the whoosh and the crunch with every step, watch the wind whirl around and the leaves swish, fly away against the blue…

Apples. The fruit of fall. Ideal ingredient for pies, muffins, cakes…great in combination with cinnamon, nuts, cheese, sweet bread. Many times I have come back home, welcomed by the apple sweet fragrance in the air…many times I have woken up in the morning smelling baked apple and walnuts cupcakes prepared the night before. What an ideal way to start a day!

Wine. Oh. Wine. Ruby red, purple red, deep red, tuscan red, carmine red, all different shades the result of a different fascinating chemistry, so are flavor, robustness, thickness, sweetness. So, yes, finally I can start drinking wine again. If you are a fine connoisseur, you don't need to know more. For the others (heretics!), there is the simple explanation: red wine is best consumed at temperatures up until 16/17 degrees max. Refrigeration kills all flavors and can make a really good wine a really bad one. Leaving a really good wine out at room temperature in summer is also a big no. See? Fall is good. I remember going to the wine cellar as a child day after day after the grape harvest and sit close to the barrels where it was possible to hear the rumble of the fermentation happening inside. When I touched the barrel I could feel it shake. Then the day my dad would taste the wine and declare it ready would come, around early November. 

Fire. It warms up the house, it lights up the dark winter nights, it scares the evil spirits away. I do like fire. No surprise, I guess, considering that us Sicilian have a special relationship with our active volcano…Opening the barrels to taste the new wine, traditionally on November 11, meant also celebration. We would get together, set the barbecue and grill steaks and later roast chestnuts outside in the cold. The best way to taste the new red.

Hot tea. Not all teas are red, sure. But the red berries ones? Oh yes they are. I loved the beginning of fall, when I could dig into the teas box, find the ones my sis-in-law regularly sent us form Germany, and savor the sour sweet, hot drink. And that meant cookies, too. Oatmeal cookies. With apples and walnuts….oh, wait. I know what's happening minutes from now.

Friends! Go out, spend time watching the seasonal colors, soak in the sun, breathe as much as you can, fall doesn't last long.

And now I even recall I already wrote about this very same topic here. I must really like it!

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Se si potesse assegnare un colore a ogni mese dell'anno, e se mi si chiedesse che colore dare a novembre, io direi certamente ROSSO. Perché rosso e' il colore sovrano e indiscusso dell'autunno.
Esempi? Hai voglia…

Foglie. Ovunque nelle zone temperate le foglie cambiano da verde a rosso intenso prima di cadere. Non e' un altro regalo fantastico della natura? Camminare in un parco in un giorno freddo, sentire lo strato soffice di foglie sotto i piedi, sentire il fruscio a ogni passo, guardare il vento spazzare via le foglie contro il blu….

Mele. Il frutto dell'autunno. Ingrediente ideale per torte e muffin…ottimo accompagnamento per cannella, noci, formaggio. Quante volte sono rientrata a casa benvenuta dal profumo di mele nell'aria….quante volte mi sono svegliata la mattina sentendo ancora l'aroma di mele e noci nelle ciambelle preparate la sera prima! Che maniera ideale di incominciare la giornata!

Vino. Oh, il vino. Rosso rubino, porpora, scuro, carminio, e tutte le altre tonalità di rosso risultato di un bilancio chimico spettacolare, come anche lo sono il sapore, il corpo, la robustezza, il grado di dolcezza. Finalmente e' tempo di vino. Se siete esperti allora non c'e' bisogno di aggiungere altro. Per gli altri (eretici!!) ecco la spiegazione: il vino rosso e' mantenuto in condizioni ideali quando le temperature sono al massimo intorno ai 17 gradi. Tenere un rosso in frigo ha l'effetto di ammazzare il sapore e può trasformare un buon vino in un vino pessimo. Ma anche lasciare un rosso a temperatura ambiente in estate e' un grave errore. Mi ricordo che da piccola andavo in cantina ogni giorno dopo aver raccolto l'uva e mi accostavo alle botti dove potevo sentire il ribollire causato dal processo di fermentazione del vino, e sentire le vibrazioni quando le toccavo. Poi arrivava il giorno in cui mio padre assaggiava il vino e decideva che era pronto, all'inizio di novembre.

Fuoco. Riscalda la casa, illumina le sere invernali, caccia via gli spiriti cattivi. Mi piace il fuoco, e non e' certo una sorpresa visto che noi siciliani abbiamo una relazione particolare con il nostro vulcano…Aprire le botti e assaggiare il vino, di solito l'undici novembre, significava anche festa. Ci si riuniva per preparare un bel fuoco, si arrostivano carne e castagne fuori all'aperto. Non c'e' modo migliore per bere il vino novello.

Te' caldo. Vero, non tutti sono rossi, ma quello ai frutti rossi si! Mi piaceva l'inizio dei giorni freddi, quando potevo finalmente cercare le mie bustine da te', quelle che mia cognata mandava regolarmente dalla Germania, e assaporare il gusto agrodolce del te' caldo. Magari con dei biscotti. Tipo biscotti di cereali. Con le mele.  E con le noci…oh, aspetta aspetta che so cosa accadrà a pochi minuti da adesso.

Cari amici, uscite, passate quanto più tempo e' possibile a ammirare i colori autunnali, riscaldatevi al sole, respirate l'aria che questa stagione non durerà per molto.

Mi sono poi ricordata che ho gia' raccontato in passato di questo stesso argomento qui. Deve proprio starmi a cuore! 





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