Saturday, March 2, 2013

Lifestyle - 飲み会 aka The Drinking Habit

Per un ritorno in grande stile con un altro capitolo della saga Lifestyle, oggi mi soffermo su: Nomikai (飲み会) o anche nomihodai (飲み放題), e spesso associato a tabehodai (食べ放題), ovvero "alcol a fiumi", per usare un'espressione semplice e diretta, spesso associato a "mangiare senza fondo".

Pratica solitamente riservata a colleghi impiegati, per i quali assume il significato di instaurare legami con la gente con cui si lavora e pertanto una sorta di regola non scritta impone di partecipare a qualcuno di questi eventi, nomikai e' ormai sinonimo di uscite serali infrasettimanali o del fine settimana, che interessano più in generale gruppi di amici e conoscenti. I partecipanti si incontrano al ristorante o izakaya che fornisce questo tipo di servizio da feste beone, e socializzano in maniera proporzionale all'alcol ingerito. Funziona che la cena e' servita in base a un menu fisso, e l'alcol viene ordinato da una lista di beveraggi consentiti (magari quelli più scarsi o più economici, visto che i clienti non pagano bicchiere per bicchiere). Il costo di una tale cena e' anch'esso fisso, ovviamente, e la cena stessa e' a tempo, solitamente limitata a 2 ore. In quell'arco di tempo, si può praticamente bere fino a quando non se ne può più. 

E' bene notare alcune regole comportamentali per la buona riuscita della serata: prima di tutto, non dimenticare i propri biglietti da visita, perché in caso non si conoscano alcuni dei partecipanti, e' bene presentarsi attraverso lo scambio di biglietti da visita (l'argomento sarà approfondito in un successivo capitolo). Dopo di che, bisogna sempre rispettare la gerarchia in modo da non commettere errori quando si passano le portate, quando si riempiono i bicchieri, eccetera. E ricordate,  il vostro bicchiere viene riempito non appena qualcuno nota che e' vuoto, quindi se non ce la fate più a bere, ricordatevi di lasciare il bicchiere pieno: e' un segnale più che chiaro. Per il resto, non preoccupatevi di farvi vedere ubriachi, perché in un contesto di nomikai, e' dato per scontato che ci si lascia andare (anche un po' per sciogliersi e essere più comunicativi) e essere ubriachi e' universalmente accettato. Niente paura!

Molto spesso, dopo la cena, si formano gruppi più piccoli e si va per il "secondo giro", ovvero nijikai (二次会), proprio per essere sicuri di inzupparsi ben bene di alcol prima di tornare a casa, premesso che non si perda l'ultimo treno….

Una simpatica variante di nomikai e' quello a cui ho partecipato l'altra sera grazie alla  piccola Jenny (piccola inteso come più giovane e in forma, visto che non ha sofferto i postumi della postura -scusate il gioco di parole, ovvero quando ci si siede sui propri talloni, alla maniera giapponese, insomma, per tutta la sera). Il gruppo di 30 e più persone, era composto da conoscenti e non dell'organizzatore, accomunati dalle più disparate coincidenze o casualità: forse colleghi, amici, amici di amici, eccetera. Per me rappresentava decisamente un appuntamento al buio, proprio perché non c'era nessuna connessione con nessuno dei partecipanti. All'inizio un po' imbarazzati, poi più rilassati via via che ci si addentrava nella cena, questi commensali si sono rivelati incredibilmente interessanti, contrariamente a quanto ci si può aspettare da una classica uscita tra impiegati statali (che di solito hanno lavori noiosi e conducono vite noiose)…nel gruppo c'erano, difatti, designer, avvocati, impiegati di banca a livelli medio-alti, eccetera. E' stato impossibile socializzare con tutti, anche perché si era divisi in vari tavoli, e anche perché essendo io e Jenny le sole ragazze straniere, abbiamo diciamo un po' catturato l'attenzione. Altra cosa che non mi aspettavo certo di notare, e' che non si sono scomposti quando si e' trattato di parlare in inglese, dimostrando tra l'altro una ottima padronanza della lingua.

E mentre si andava attraverso i vari rituali tra cui, come già citato, scambio di biglietti da visita, parlare di se e conoscersi, spostarsi tra i vari tavoli e socializzare, riempire i bicchieri vuoti degli altri commensali, ho anche imparato cose utili, ad esempio che in questi casi l'uomo e' il responsabile per servire il nabe (zuppa di verdure e carne o pesce) e che per alleviare il male alle ginocchia e caviglie dovuto allo stare seduti per ore sui talloni basta usare un cuscino tra talloni e sedere…aiuta tantissimo, sul serio.

Per tirare le somme, e' stata una cena molto interessante e divertente, al di sopra delle aspettative di sicuro. Chissa, c'ora in poi saro' considerata facente parte del circolo? Staremo a vedere.

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Lifestyle saga returns with another chapter about Nomikai (飲み会) or nomihodai (飲み放題), and often associated to tabehodai (食べ放題), that is "all-you-can-drink" to put it simply, and often associated to "all-you-can-eat".

Usually involving co-workers (for whom it means create bonds with other salarymen in the group/office and so there is a sort of non-written rule imposing those people to participate to some of the events, at least), nomikai is now same as going out with a  group of friends, more generally, both on weekdays and on weekends. The participants meet at a restaurant or izakaya offering this type of dinner party menu, and socialize proportionally to the imbibed amount of alcohol. This work this way: dinner is served according to a fixed menu, and drinks can be ordered from a list of selected allowed beverages (perhaps the lowest in quality or the cheapest, considering that customers are not paying by the glass). The cost of such a dinner is fixed too, of course, and the time is limited typically to 2 hours. During that time frame, one can basically drink up to the physical limit.

Now, one needs to know a few etiquette rules, for an impeccable behavior and for a good exit of the whole night: first, never forget your business cards because in case some of the participants are new to the group, the introductions are carried formally and business cards are exchanged ( I am planning to discuss this topic in another chapter later). After, keep an eye on the hierarchical relationships so not to make mistakes in, like, serving the dishes, refilling the glasses, and such. Also, remember that your glass is refilled as soon as someone notices it's empty: if you feel you can't drink more just leave your glass full, it's a more than clear sign. Other than that, don't worry about getting drunk, as in the context of a nomikai getting to that level and loosen up a bit (or a lot) is given for granted and socially accepted. That's also because it helps to open up and communicate, socialize more. So, no worries!

Often, after dinner, people form smaller groups and go for the "second round", or nijikai (二次会), so to make sure they are soaked up well before going back home, if ever they manage to catch their last train…

A nice variant of nomikai is the one I happened to join the other night thanks to little Jenny (I say little meaning younger and fitter, since she hasn't suffered of the proceedings of the Japanese sitting posture, when one sits on their heels all the time). The crowd was made of about 30 people some known and some new to the organizer, and put together by the most random connections: maybe colleagues, maybe friends, acquaintances, friends of friends, and so on. It was a sort of blind date for me, just because I had no connections whatsoever with anyone. A bit embarrassed at the beginning, and the more relaxed the more we went through the dinner, all these people revealed themselves as very interesting folks, against all odds (usually one expects boring people at such dinners because it is sort of expected that the average salarymen usually have boring jobs, hence boring lives), as I met lawyers, designers, bank deputy such-and-such, tax management such-and-such person. Impossible to meet each and everyone, because we were divided into several tables and also because as being me and Jenny the foreign females, we slightly attracted all the attentions. Another thing I would have never expected was that no one blinked if asked to speak English, a language they all actually mastered well.

I learned a few new things while we were going through the classic rituals of, as mentioned, business card exchange, self introductions, shuffle and socialize, refill glasses: one this is that in such cases is the man who is supposed to serve the nab (hot pot soup), and another is that I could have used a pillow to chuck between my heels and my bum to alleviate the suffering of sitting Japanese style…oh, what a relief and a help!

All in all, to summarize, the dinner was very interesting and even fun, above my expectations for sure. Who knows if from now on I will be considered in? We'll see.





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